当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
省地信中心为全省地质灾害隐患排查提供测绘地理信息保障
更新:2017/7/4 16:31:18 发布:周小龙 阅读次数:1553

      继6月24日茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌灾害事件之后,为了做好地质灾害防治工作,减少灾害损失,省地灾应急指挥部和国土资源厅对灾害防治工作作出具体部署和落实,要求相关单位在全省183个区(县)开展地质灾害拉网式排查,同时由四川省基础地理信息中心负责在两天之内完成地灾隐患点排查手机采集软件研发以及提供183个区(县)的离线电子地图服务数据。
      7月1日8:00,在得到省国土厅协助通知后,省地信中心立即安排应用研发中心负责牵头落实此项工作,并由网管中心负责虚拟机配置工作。
      9:00,应用研发中心技术人员先后组织到位。两名开发人员进行APP开发,其余人员每人分配多台虚拟机分工进行电子地图离线数据的提取、打包、检查等工作。
      7月2日3:30,该部门完成全省183个区(县)电子地图数据离线包的全部制作工作。
      9:00,应用研发中心继续APP的后续开发和完善工作。同时安排8名工作人员使用安卓版手机进行APP和离线电子地图数据服务的测试,并对系统进行后续的完善。
      21:00,APP开发任务完成,软件和数据服务也都如期配备齐全。
      经过13个小时的不间断工作,省地信中心应用研发中心技术人员利用自主研发的缓存地图数据管理工具按区县范围提取出全省183个影像电子地图离线数据包和配套的183个影像标注电子地图离线数据包,并经逐一检查无误后分发给全省2万名排查人员。由排查人员装入手机中为地灾隐患点排查提供离线的影像数据服务。
      基于天地图·四川研发的地灾隐患点排查手机采集软件,能够实现地图定位、离线条件下影像地图与矢量地图切换。同时,地灾隐患点排查人员可以通过软件的拍照功能,将现场调查的信息进行拍摄记录,拍摄完成后可以进入地灾隐患点属性信息录入界面,对地灾隐患点名称、经纬度、灾害类型、新旧点情况、采集人、备注等信息进行采集,还可以在天地图上绘制地灾隐患点的影响范围,为灾害风险评估提供数据。
   (作者:张尧、颜清梅、曾李阳 

Copyright @ 2008-2012 Scgis.org.cn All rights reserved  地址:成都高新区九兴大道7号 电话:028-66065492
主办:自然资源部四川基础地理信息中心   蜀ICP备11018666号