当前位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态
四川基础地理信息中心为全省防疫工作提供地理信息支撑保障
更新:2020/2/6 11:33:40 发布:刘岚 阅读次数:1552

面对严峻的疫情防控工作形势,自然资源部四川基础地理信息中心提前做好工作部署和技术准备,为我省防疫工作提供了扎实有效的地理信息保障服务。

一是编制疫情专题用图。125日(大年初一),中心主要负责同志召集相关科室负责人及技术人员召开专题会议,研究部署新型冠状病毒疫情保障支撑事宜。紧急制作了四川省新型冠状病毒确诊人数分布图、武汉流入四川人口数量分布图(2020110日至20)、成都市新型冠状病毒感染肺炎分布图和武汉近一个月慢入全国其他省市人口数量流向图等专题图成果,并在第一时间交付相关部门。131日,中心技术人员提取了全省21个市州和183个区县的行政区划数据并进行了一致性和标准化处理。结合疫情数据,连夜赶制“四川省新型冠状病毒感染的肺炎确诊人数市州分布图”、“四川省新型冠状病毒感染的肺炎确诊人数区县分布图”、“成都市新型冠状病毒感染的肺炎确诊人数分布图”等三类专用图。

二是开发疫情展示系统。基于四川省地理信息公共服务平台“天地图·四川”,快速开发四川省新型冠状病毒感染肺炎疫情分布地图展示系统和相应的疫情数据空间化处理工具。

三是提供技术培训支持。向卫生健康部门共享疫情分布地图制图模板和制图所需的地理信息数据,安排2人现场提供测绘技术支持,培训制作疫情分布专题图等工作。目前,省卫生健康部门技术人员已可自行利用制图模板和处理工具制作每日疫情的全省分布图、市州分布图、区县分布图,并以每日快报形式上报省政府。

24日夜里至5日,应省卫生健康部门专项需求,自然资源部四川基础地理信息中心紧急制作提供全省人口密度分布图,用于省内人口密集区情况决策分析,目前正在抓紧制作区县尺度人口密度图。

下一步,中心将继续严格按照四川测绘地理信息局党组的安排部署,充分发扬测绘人不怕吃苦、能打硬仗的优良作风,不忘初心,牢牢使命,为坚决打赢疫情阻击战再做新贡献。


Copyright @ 2008-2012 Scgis.org.cn All rights reserved  地址:成都高新区九兴大道7号 电话:028-66065492
主办:自然资源部四川基础地理信息中心   蜀ICP备11018666号